1. Правильно собрать еловые или же сосновые шишки. Сбор, как правило, начинается в апреле-мае и заканчивается в июне-июле (многое зависит от климатических особенностей того региона, где произрастает хвоя). Использовать можно только зеленые шишки длинной один-четыре сантиметра. Они должны легко разрезаться ножом, прокалываться ногтем. При этом следует учитывать, что собирать плоды с деревьев, которые поражены насекомыми, не желательно. Сосны и ели должны располагаться исключительно в экологически чистом месте.
2. Подобрать подходящую посуду. Специалисты рекомендуют использовать медные или эмалированные кастрюли. Банки, в которые разливается варенье, непременно должны быть чистыми и хорошо просушенными.
3. Качественно приготовить варенье, выдерживая технологию.
4. Соблюдать условия хранения. Место, где вы планируете поставить «чудо-средство», должно быть прохладным и хорошо защищенным от солнца. Холодильник – самый оптимальный вариант.