Рецепты соснового варенья

Рецепт приготовления варенья из шишек

варенье из сосновых шишек

Нам понадобится:

  • - молодые зеленые сосновые шишки - 700 грамм;
  • - сахар-песок - 1000 грамм;
  • - сок половины небольшого лимона;
  • - вода (желательно фильтрованная) - 500 мл.

рецепт варенья из сосновых шишекСобранные молодые шишки сосны нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить подпорченные и деформированные. Чистые, перебранные шишки высыпать в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. После закипания проварить 2 минуты, всыпать сахар и добавить сок лимона. Дать сахару раствориться и выключить огонь. После полного остывания (обычно на следующий день) снова закипятить варенье и проварить в течении 10-15 минут. Эту процедуру повторить 3 раза.

По банкам разливать в горячем виде и сразу закатать металлической крышкой. Банки нужно предварительн простерилизовать. Можно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления варенья из сосновых почек


варенье из почек сосны

Нам понадобится:

  • - cосновые почки - 500 грамм;
  • - вода (желательно фильтрованная) - 1000 мл.

Для сиропа:

  • - сахар-песок - 1000 грамм (часть сахара можно заменить медом из расчета 1х1);
  • - сок половины небольшого лимона;
  • - вода (желательно фильтрованная) - 500 мл.

Сосновые почки перебрать, поместить в дуршлаг и тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Подготовленные сосновые почки положить в подходящего размера кастрюлю и залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть и проварить на медленном огне 15-20 минут, непрерывно помешивая. Откинуть почки на дуршлаг.

Сироп готовим в эмалированой посуде. Сахар нужно смешать с водой, полученную смесь поставить на огонь и закипятить. После закипания варим смесь 3-5 минут до полного растворения сахара. Затем, в получившийся сироп, всыпаем сосновые почки и добавляем сок половины лимона, даем закипеть и выключаем огонь. После полного остывания варенье нужно снова закипятить, проварить минут 20-30, разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Рецепт приготовления елового меда


мед из молодых побегов ели

Нам понадобится:

  • - еловый прирост - 3 кг;
  • - вода (желательно фильтрованная) - 3 л.
  • - сахар-песок - 3000 грамм (часть сахара можно заменить медом из расчета 1х1);

Еловый прирост - это молодые побеги, самые нежные и мягкие веточки ели. Сбор елового прироста происходит примерно до середины мая.

Еловый прирост тщательно перебираем, моем в проточной воде, избавляемся от насекомых и складываем в эмалированую посуду. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и кипятим на медленном огне в течении часа, затем снимаем с огня и оставляем отвар настаиваться на сутки.

На следующий день отвар нужно процедить через несколько слоев марли, добавить сахар и немного уварить до небольшого загустения, обычно 3,5-4,5 часа. Готовый еловый мед разлить в сухие стерилизованные банки и герметично укупорить металлическими крышками.